■品名: 野外でチーズフォンデュ
暑い夏が通り過ぎ、アウトドアがより楽しくなる秋。こんな季節に屋外でチーズフォンデュを楽しんでみませんか?ワインにとっても合うとろ~りチーズのチーズフォンデュを自然に囲まれワインと一緒にいただくと最高です!
■材料(4人分)
1.グリュイエールチーズ(180 ~200g)
2.エメンタールチーズ または ピザ用チーズ(180 ~200g)
3.白ワイン辛口(150ml)
4.にんにく(1片)
5.キルシュ(大さじ2杯)
6.コーンスターチ(大さじ1杯)
7.コショウ(少々)
8.具材
- ブロッコリー
- にんじん
- じゃがいも
- ウインナー
- クレソン
- バケット
- エビ
■機材
- ナイフ(具材カット用)
- 屋外用ボイラー/交換用ガス
- フォーク
- お皿
- 敷物
- 木べら
■下準備
1.グリエールチーズ、エメンタールチーズは細かく刻む
2.具材は塩少々を入れた熱湯でサッと固めに茹で、冷水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、しっかり水気をきる。
※エビの背ワタや野菜の皮は気になる方は取り除く(そのままでもおいしい)
■調理手順
1.フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける
2.チーズ、コーンスターチを加えて弱火にかけ、チーズが溶けてくれば、木べらでよく混ぜながら、白ワインを少しずつ加減しながら加え、トロ~ッとなるまで加熱しながら混ぜる。
3.ロ~ッとなれば、キルシュで香りを加え、コショウ少々で味を引き締め、混ぜ合わせる。
※屋外で調理する場合はこぼさないように注意する
4.フォークを使い好みの具材をチーズに絡めて食す(白ワインに合うのでおススメ)