カテゴリー別アーカイブ:

              
                        

TAGレシピ: ローストチキン

■品名: ローストチキン
男のロマン「ダッヂオーブン」レシピの第1弾はローストチキンです。調理は簡単であるが、迫力も味も満点である為、アウトドア料理には最適!

■材料(4~6人分)
1. ホールチキン(2~3キロ程度)
2. 玉ねぎ3個
3. 人参3本
4. マッシュルーム(1パック)
5. セロリ1本
6. オリーブオイル
7. ローズマリー
8. 塩・コショウ
9. ニンニク
10. じゃがいも

■手順
1. ホールチキンを予め解凍し、塩コショウとニンニクを刷り込んでおく(半日程度が理想)。また、ホールチキンのお腹の中にニンニクやマッシュルームを詰め込んでおくとホールチキンの中からも味が染みだして良い。

2. 玉葱、にんじん、セロリ,マッシュルーム、じゃがいも、にんにくを大き目サイズにカットし、ダッヂオーブンそこに敷き詰める(ホールチキンの下に野菜を敷き詰めることで焦げ付きを抑えられる)

3. 野菜の上に予め解凍し下ごしらえをしたホールチキン乗せ、ローズマリーを添える

4. 上記1~3の後、ダッヂオーブンを火にかける(この時、火は中火程度)。アウトドアで炭火での調理もできるが、ガスコンロなどでもOK!

5. 調理時間約1時間ほどで完成!


カテゴリー: TAGレシピ, アウトドア/野外炊飯, ブログ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。